Анна Крюкова, юрист

Анна Крюкова, юрист

Заслуживают внимания изменения, которые предлагаются к внесению в Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1034н.

Проект приказа Минздрава размещен на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=92749

Общественные обсуждения закончились 15 июля 2019 года.

Как следует из пояснительной записки (приложение) «проект приказа направлен на совершенствование диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, включая больных наркоманией (далее – пациенты), и их учета.

Проект приказа устанавливает организацию проведения диспансерного наблюдения и учета пациентов по месту жительства либо месту пребывания пациентов, относящемуся к обслуживаемой медицинской организацией территории, и форму соответствующего журнала учета.

Для побуждения пациентов к лечению и медицинской реабилитации и повышения их обращаемости в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения положения проекта приказа обеспечивают дифференцированный подход к организации диспансерного наблюдения за пациентами.

Этот подход включает уменьшение продолжительности срока клинически и лабораторно подтвержденной стойкой ремиссии у пациентов, при достижении которого принимается решение о прекращении диспансерного наблюдения, в случае их самостоятельного обращения за оказанием медицинской помощи и отсутствия совершенных ими противоправных деяний в связи с употреблением психоактивных веществ, а также в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Также положениями проекта приказа уточняются основания прекращения диспансерного наблюдения за пациентами».

МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ВНИМАНИЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ, ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

  1. 1. Авторами проекта (приложение) наравне с понятием «НАБЛЮДЕНИЕ» вводится понятие «УЧЕТ».
  2. 2. Что примечательно возможность теперь наблюдаться в связи с вышеуказанными заболеваниями можно и по месту пребывания.

Пункт 3 дополняется абзацем следующего содержания:

«Диспансерное наблюдение и учет пациентов проводятся по месту жительства либо месту пребывания пациентов, относящемуся к обслуживаемой медицинской организацией территории.».

  1. 3. Пункт 11 дополнится абзацем следующего содержания:

«Врачебная комиссия медицинской организации принимает решение об уменьшении сроков диспансерного наблюдения (но не более чем на 1/3 от сроков, указанных в пункте 12 настоящего Порядка) в случае самостоятельного обращения пациентов за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и отсутствия совершенных пациентами противоправных деяний в связи с употреблением ими наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ, а также в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.».

Инициатива кажется замечательной, но, если пациент не обратился самостоятельно за помощью, получается он лишен права на сокращение сроков диспансерного наблюдения. Немного странно.

На сайте мы оставили свое мнение следующего содержания: дополнение к пункту 11 абзаца указанного содержания вызывает неоднозначное толкование и нуждается в доработке.  Если пациент не обратился самостоятельно, но является дисциплинированным в процессе наблюдения и демонстрирует положительную динамику, он будет лишен права на уменьшение сроков наблюдения?  Полагаем, что это условие ставит такого пациента в неравные условия с теми, кто обратился самостоятельно.  В связи с изложенным считаем необходимым дополнить предлагаемый абзац, расширив круг лиц, имеющих право на сокращение сроков наблюдения.

Заслуживает внимание, что проектом исключаются абзац 4 в пункте 12 и абзацы 3 и 4 в пункте 13.

Эти пункты касаются решения о прекращения диспансерного наблюдения по следующим основаниям

Пункт 12 «Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях: если медицинская организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры.

Пункт 13 Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в случае: изменения пациентом постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой медицинской организации территории; письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения.

С уважением,

Анна Крюкова

ВИЧ-положительный ребенок – НЕ равно инвалид.

Почему мы не согласны с тем, что для получения гарантий от государства в целях сохранения тайны диагноза несовершеннолетнего пациента его нужно признавать инвалидом и предлагаем адекватные пути решения имеющихся трудностей.

Уже давно мы работаем над тем, чтобы ВИЧ-положительные люди воспринимались как обычные пациенты с хроническими заболеваниями. 

Стигма до сих пор имеет значение, когда ВИЧ-положительный человек вынужден открывать свой статус.  Стремление наделить ВИЧ-положительного ребенка статусом инвалида может привести к восприятию ВИЧ-инфекции как состоянию, приводящему к стойкому ограничению жизнедеятельности.

Действительно в настоящий момент имеются случаи, когда приходится раскрывать диагноз ВИЧ-положительного ребенка не только в момент оформления мер социальной поддержки, но и в момент непосредственного получения социальной льготы. К примеру, при каждой покупке льготного билета на железнодорожный транспорт, вынужден предъявлять медицинский документ и периодически сталкиваться с отказами в связи с отсутствием статуса «ребенок-инвалид», а также надлежащего информирования сотрудников на рабочих местах о наличии специальных положений законодательства о предупреждении распространения ВИЧ -инфекции, гарантирующих такое право ребенко.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Для получения указанного юридического статуса лицо должно процедуру признания лица инвалидом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при наличии ВИЧ-инфекции, в стадии вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5 стадия (пункт 37).

В связи с этим выдача справки «ребенок-инвалид» лицу, которое не является инвалидом, противоречащит законодательству Российской Федерации, как с точки зрения состояния здоровья ребенка, так и по формальным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации. 

Полагаем, что действия, направленные к признанию ВИЧ-положительных детей инвалидами, будут способствовать стигматизации маленьких пациентов.

Замена указанной справки иным унифицированным документом, по нашему мнению, невозможна, так как данный документ служит подтверждением особого юридического статуса лица, полученный в результате прохождения специальной процедуры.

Согласно статье 19 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Рекомендованная письмом Минздравсоцразвития России от 27.08.2010 N 14-6/10/2-7580 "О форме справки, выдаваемой ВИЧ-инфицированным детям, для представления в территориальные органы ПФР", исходя из преамбулы письма, медицинская справка предназначена для представления в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации для начисления соответствующих выплат ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет.

Вместе с тем законодательством Санкт-Петербурга и других регионов предусмотрены специальные льготы в отношении детей, страдающих ВИЧ – инфекцией в отдельности от категорий детей-инвалидов.

В связи с изложенным считаем целесообразным и обоснованным на федеральном уровне разработать форму унифицированного социального документа, не содержащего сведения о диагнозе и выдаваемого компетентным органом государственной власти, как на основании справки об инвалидности, так и на основании медицинской справки.

Данный социальный документ будет подтверждать право несовершеннолетнего на меры социальной поддержки и может быть применимым для подтверждения юридического статуса в социальной среде, в которой находится ребенок.

Имея данный социальный документ, гражданин сможет пользоваться социальными льготами, не раскрывая свой диагноз.

О нас пишут!

Среда, 08 мая 2019 05:53

В настоящее время отмечаются случаи, когда судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения, составляющие врачебную тайну, действуя на основании ст. 6 ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которой законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ. Невыполнение законных требований судебного пристава -исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом -исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Несогласие должностных лиц исполнить требования судебного пристава-исполнителя зачастую сопровождается составлением протокола и вынесением постановления о привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Частью 3 ст. 17.14. КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя.

Вынесенное постановление обязательно нужно обжаловать в суд по следующим основаниям.

По общему правилу согласно ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

3.1) в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в соответствии с частью 6 статьи 34.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Как видно из текста закона судебный пристав-исполнитель не входит в число лиц, которым такая информация может быть предоставлена без согласия пациента.

Согласно судебной практике производство по делу прекращается.  Проблемы с законом будут у тех, кто удовлетворил запрос судебного пристава.

С уважением, Анна Крюкова. 

 

К сожалению, призывы к тому, чтобы общественность и НКО обратили внимание на законопроект, который, скорее всего, после принятия создаст барьеры для оказания медицинской помощи не увенчались успехом. 

Ссылка на законопроект здесь , там же и комментарий и ответ на него.  Однако пояснительная записка говорит следующее: 

"Таким образом, принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать права граждан, в том числе ВИЧ-инфицированных, на получение бесплатной медицинской помощи в гарантированном объеме, независимо от регистрации по месту жительства", НО при наличии регистрации по месту пребывания.  Вызывает обеспокоенность молчание НКО и активистов... оказывается, проблема никому не интересна. 

Мы написали свой комментарий еще раз, но надежды на здравый смысл мало. 

Ниже текст комментария, в приложении пояснительная записка к законопроекту.

Полагаю важным обратить внимание на то, что необходимо прогнозировать формы применения норм права на этапе их разработки. 

Предложенная в законопроекте формулировка будет буквально толковаться медицинскими организациями и органами государственной власти при оказании медицинской помощи, что будет приводить к отказам в медицинской помощи на основании отсутствия регистрации. 
Для исключения двусмысленного толкования, настоятельно рекомендуем автору данной нормы дополнить текст законопроекта формулировкой следующего содержания:
«При этом, отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания у гражданина Российской Федерации не должно быть основанием для отказа в предоставлении медицинской помощи». 
Такая формулировка внесет ясность в действующее законодательство, облегчит работу медицинских работников, и будет свидетельствовать о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации действительно заинтересовано в сохранении здоровья населения России. 
В противном случае, люди, страдающие заболеванием, опасным для окружающих, не имеющие регистрацию в силу определенных обстоятельств, которые от них не зависят (бедность, отсутствие жилья, отказ арендодателя зарегистрировать жильца и др.), не будут получать необходимое лечение и будут источниками инфекции для граждан, имеющих регистрацию. Предлагаю учесть экономическую составляющую профилактических мероприятий. Как известно, регулярный прием АРВ – терапии при ВИЧ-инфекции является эффективной мерой профилактики передачи инфекции и присоединения вторичных инфекций, включая туберкулез. Учитывая пути передачи, туберкулез передается воздушно-капельным путем, и барьерным методом контрацепции от него уже не защититься. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство